Минприроды Якутии: «принимаются меры по отгону белого медведя от стада оленей»

 

 Рисунок1  

 Вчера в Министерстве охраны природы РС(Я) состоялось оперативное совещание по факту появления белого медведя на территории оленеводческого стада в Нижнеколымском районе. В совещании под руководством заместителя министра охраны природы Якова Заровняева приняли участие представители Госкомитета по безопасности жизнедеятельности, по делам Арктики, Управления Росприроднадзора по РС(Я), Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и другие.

   Яков Заровняев проинформировал присутствующих о том, что 29 августа на территории оленеводческой бригады №9 Кочевой общины коренных малочисленных народов Севера «Турваургин» в Нижнеколымском районе пришел белый медведь, взрослая особь. Есть угроза жизни людей и домашних оленей.

    «Люди очень испуганы, несмотря на это они своими силами попытались отогнать животное на безопасное расстояние, но безрезультатно. Сейчас мы с вами собрались, чтобы выработать пути дальнейших действий по сложившейся ситуации», - сказал он.

   Начальник Управления биологических ресурсов и науки ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ» Минприроды РС(Я) Андрей Попов предложил разработать специальную памятку о поведении человека при встрече с медведем.

 «Такие памятки широко используются в Чукотском, Ямало-ненецком автономном округах, где наиболее часто встречаются случаи встречи людей с медведями. Например, у нас эти памятки можно распространить в арктические улусы, чтобы люди были более осведомлены о правилах безопасности при встрече с медведем», - пояснил он.  

    Участники совещания отметили, что в данной ситуации ни в коем случае не должен рассматриваться вариант отстрела, поскольку белый медведь является краснокнижным животным. На международном уровне белый медведь также защищен различными природоохранными конвенциями и соглашениями.

 «Если даже будет принято решение по отстрелу медведя, для этого необходимо разрешение федерального Росприроднадзора, так как белый медведь занесен в Красную книгу России. Мы, ученые, для научных целей без их разрешения не можем даже надеть ошейники на белых медведей. Но здесь, можно обойтись без таких жестких мер, достаточно отогнать животное назад к морю», - отметил заместитель директора ИБПК СО РАН, к.б.н. Иннокентий Охлопков. Он также предложил привлечь ГУ МЧС по РС(Я).

   Заместитель министра охраны природы Николай Додохов отметил, что в последние годы как никогда наблюдается увеличение численности бурых медведей. Нередки были случаи появления медведей в окрестностях населенных пунктов и нападений на лошадей, домашних оленей.

    «В связи с этим, в республике проводится работа по регулированию численности бурых медведей.  В 2016 году министерством вынесено 111 решений на регулирование численности бурого медведя. В ходе проведения мероприятий по регулированию численности бурого медведя изъято 58 особей бурого медведя, представлявших реальную угрозу жизни людей и угрозу нанесения ущерба поголовью сельскохозяйственных животных», - сообщил главный охотовед республики.

     По итогам совещания Яков Заровняев поручил ответственным ведомствам вести постоянный мониторинг ситуации и регулярно информировать Якутскую природоохранную прокуратуру и Управление Росприроднадзора по РС(Я), разработать и распространить памятку безопасности при встрече с белыми медведями, предпринять все необходимые меры по отпугиванию или транспортировке хищника на безопасное от людей и стад оленей расстояние, провести научно-исследовательские работы по отслеживанию причин передвижений белых медведей в целях корректировки маршрутов кочевых оленеводческих стад.

     Кроме того, МР «Нижнеколымский район» было рекомендовано совместно с сотрудниками МЧС по Нижнеколымскому району, инспекторами охраны природы выехать на место, оценить ситуацию, определить возраст и пол медведя, запланировать и провести меры по отгону.

     «Мы будем держать на контроле данную ситуацию», - в заключение заверил замминистра.

 

Источник: сайт Минприроды РС(Я)

   

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Карта ООПТ