Туристы в питомнике лесных бизонов

23 августа питомник лесных бизонов «Усть-Буотама» посетили школьники из с. Сегян – Кюель Кобяйского улуса, под руководством Ольги Потаповой, завуча по учебно-воспитательной работе МКОУ «Сегян-Кюельская СОШ». Детей встретил и сопровождал главный специалист Дирекции Семен Егоров. Он показал школьникам лесных бизонов и рассказал о жизни этих удивительных животных. Дети с интересом наблюдали за лесными бизонами, их особенно поразил рост и мощь животных.

 

Школьники в питомнике

 

 

24 августа питомник лесных бизонов «Усть-Буотама» посетила очередная группа туристов  в количестве 31 человек, прибывших пароходом «Михаил Светлов».

Теплоход причалил к берегу р. Лена на базе отдыха природного парка «Ленские столбы», далее туристы прошли по тропе, которая ведет к смотровой площадке бизонария (протяженность тропы 800 метров). Тропа идет по разнотравному пойменному лугу и по смешанному хвойному лесу, где можно ознакомиться с флорой и фауной данной местности. Ежегодно сотни посетителей проходят по данному маршруту.

На смотровой площадке туристов встретили специалисты Дирекции Семен Егоров и Юлиана Чичигинарова. Они подробно рассказали о программе реакклиматизации лесного бизона в Якутии и его видовых особенностях. Туристы с интересом наблюдали за бизонами и активно их фотографировали. Большой интерес у посетителей вызвал рассказ Семена Семеновича о социальной жизни бизонов и об их характере.

Лесные бизоны

Туристы на смотровой площадке

 

Отрадно отметить, что некоторые туристы приезжают в Якутию не в первый раз и не забывают  навещать понравившихся им бизонов. Так, семья Зверевых из города Москвы в прошлом году заметила  в питомнике самого маленького бизончика и дала ему имя «Илюша». Когда Илюша окреп, то его  перевезли  в республиканский зоопарк «Орто Дойду» вместе с подругой­­ – бизоном Саргулей. В этом году Елена Зверева с супругом навестили Илюшу в зоопарке и выразили желание стать его официальными попечителями.  

Главный специалист Дирекции Семен Егоров с супругами Зверевыми                         Главный специалист Дирекции С.С. Егоров с супругами Зверевыми

Бизон Илюша в зоопарке Орто Дойду

Бизончик Илюша в зоопарке "Орто-Дойду"

 

Данная экскурсия 4-я по счету, организованная в рамках договора между ООО «Ленатурфлот-С» и ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов и ООПТ Минприроды РС(Я)» об оказании экскурсионных услуг в питомнике лесных бизонов «Усть-Буотама». Ранее питомник посетили 226 человек (3 рейса: 13 и 27 июля и 10 августа). Половина группы посетителей представлена иностранными туристами из Германии, Франции, Швеции, Испании, Англии, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Израиля и других зарубежных стран.

Необходимо отметить, что питомник лесных бизонов постепенно становится одним из самых популярных и привлекательных мест для посещения туристами. Они стремятся посетить питомник, чтобы увидеть живого представителя мамонтовой фауны.

бизон

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Карта ООПТ