Общественный экологический совет Минприроды РС(Я) обсудил актуальные вопросы охотпользования

IMG 6415

На территории Республики Саха (Якутия) обитают 133 вида охотничьих объектов животного мира. Для граждан, проживающих на территории Заполярья и Крайнего Севера, охота является одним из основных источников жизнеобеспечения и занятости. Вместе с тем, с каждым годом увеличивается количество охотников, растет интерес граждан к спортивной охоте на водоплавающую и копытную дичь. Так, тема охоты и охотпользования, представленная на повестке очередного заседания Общественного экологического совета при Минприроды РС(Я), стала одной из самых актуальных за текущий год. 

«По данным государственного охотхозяйственного реестра на июнь 2016 года в Якутии зарегистрировано 90366 охотников. Общая площадь земель, пригодных для ведения охотничьего хозяйства, составляет 305616,08 тыс.га», - сообщил заместитель министра – руководитель Управления регулирования, использования и сохранения охотничьих ресурсов Николай Додохов в ходе выступления с докладом «О состоянии охотничьего хозяйства РС(Я)».

IMG 64041

Николай Васильевич заострил внимание присутствующих на острых вопросах организации территориального и внутрихозяйственного охотустройства. По его словам недостаточность материалов охотустройства ухудшает качество государственного мониторинга состояния охотничьих ресурсов и среды их обитания, а также препятствует закреплению новых охотничьих участков и урегулированию взаимоотношений охотничьих хозяйств с недропользователями. Работы по охотустройству были начаты в республике в 2012 году, с тех пор, по причине недостаточного финансирования, процедурой было охвачено лишь 11 районов, на которых было освоено порядка 30 млн.рублей. «Данные, отраженные при проведении данного мероприятия актуальны лишь в течение десяти лет максимум, по прошествии заданного времени, все цифры считаются недостоверными. В 2017 году Управление попросило о выделении 99 млн. рублей», - отметил он.

    IMG 63921

Также с докладами выступили члены совета: Николай Гермогенов – д.б.н., зав.лаб.орнитологии ИБПК СО РАН, и Иннокентий Охлопков – к.б.н. зам.директора ИБПК СО РАН. Первый, в докладе «О состоянии охотничьих видов птиц Якутии», озвучил необходимость запрета охоты на водоплавающую дичь в весенний период: «Якутия – основной регион гнездования евроазиатской популяции мигрирующих птиц, большинство которых прилетает к нам с радио-техногенными отравлениями. Само собой, употребляя в пищу такую птицу, человек получает дозу «отравы»», - сказал Николай Иванович. Иннокентий Михайлович в докладе на тему «Проблемы промысловой охоты Якутии», анонсировал о чрезвычайном сокращении яно-индигирской популяции диких северных оленей. «На дельте реки Лена, по моим данным обитают лишь 2-3 тысячи особей. Нужно срочно принимать меры по сохранению популяции», - сказал он. Иннокентий Михайлович также сообщил об увеличении численности копытной дичи на территории Якутии. По экспертному мнению ученого, утвердительные показатели во многом установились благодаря деятельности особо-охраняемых природных территорий, находящихся под ведомством Министерства охраны природы Якутии. «Не только копытные виды животных, но и множество других редких и исчезающих животных, птиц обрели на территории ООПТ возможность спокойного обитания и размножения», - сказал он.      

     На заседании присутствовал и охотовед крупнейшего в республике охотпользователя ОАО ФАПК «Сахабулт» -  Егор Леверьев. Представитель монополиста предложил совету поддержать охотпользователей, выделившихся наилучшим результатом при регулировании численности хищников, наносящих вред народному хозяйству, выдачей дополнительных лицензий на добычу крупно-копытных и пушных видов животных. Егор Алексеевич также отметил, что пришло время использовать опыт областей европейской части России, где разрешения выдаются бригадам охотников на небольшие сроки, и, в случае, если лицензия не использована – сдавать ее на реализацию другой бригаде.   

     IMG 6381

Эти и другие актуальные вопросы охотпользования республики вызвали среди присутствующих волну полемики. Внимательно выслушав выступающих, председатель экологического совета Минприроды РС(Я) Яков Вольперт заявил, что все рекомендации, предложения будут внесены в протокол заседания для дальнейшего изучения и анализа. В заключение Яков Лейзерович добавил о необходимости ускорения процесса внутрихозяйственной инвентаризации и охотустройства, в целях сохранения и совершенствования положительной тенденции развития охотничьего хозяйства республики.

Источник: сайт Министерства охраны природы РС(Я)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Карта ООПТ