Основные результаты работы отдела интродукции диких животных ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ Минприроды РС (Я)» за 2011-2012 гг

Изюбри

 

Проведены мероприятия по вольерному содержанию маточного стада изюбрей в питомнике «Мимэки» (Олекминский район). Численность животных содержащихся в питомнике составляет 10 особей. Содержания изюбря в Центральной Якутии сможет стать основой для дальнейших действий по восстановлению и умножению популяции данного вида в различных районах РС (Я). Для получения жизнеспособной популяции изюбрей в Центральной Якутии требуется провести многолетнюю работу по содержанию и разведению в вольерных условиях и мероприятий по живоотлову партий животных из дикой природы во избежание инбредных процессов.

 

Бизоны

 

Восстановление популяции лесных бизонов в местах исторического обитания бизонов на Северо-Востоке Российской Федерации имеет огромное международное значение в научном и природоохранном аспектах. В случае достижения успешного разведения лесного бизона, данная программа станет неоценимым вкладом России в сохранение этого животного, который в настоящее время обитает в дикой природе только в Канаде. Воссоздание жизнеспособной популяции лесных бизонов в Якутии позволит повысить биологическую продуктивность и ускорить трансформацию веществ. Проект по созданию популяции лесных бизонов в Якутии стал крупным международным мероприятием в области охраны природы.

Причины, вызвавшие необходимость разработки данной подпрограммы – восстановление исторического ареала вида на территории Якутии и обогащение биологического разнообразия фауны республики нацеленное на повышение продуктивности и устойчивости экосистем севера Якутии. Работы, выполненные в рамках ранее реализованных целевых программ, позволили создать реальную основу для дальнейшего ведения проекта.

Осуществлено 3 завоза лесных бизонов (по 30 голов) из природного парка Елк айленд (Северная Альберта, Канада) в 2006, 2011 и 2013 гг. Для содержания которых построено два питомника лесных бизонов, задачи которых варьируются. Они имеют развитую инфраструктуру, опытный рабочий персонал, парк сельскохозяйственной техники.

Питомник лесных бизонов «Усть-Буотама». Создан в 2006 г. Находится в Хангаласском районе, внутри территории природного парка «Ленские столбы», у устья р. Буотама. В 50 км от г. Покровск и 130 км от г. Якутск. Площадь огороженной территории питомника составляет 92 га. Протяженность изгороди в общем 7,3 км. Состоит из 9 секторов. Здесь содержатся 35 бизона.

Питомник лесных бизонов «Тымпынай». Создан в 2009 г. Расположен в 150 км от районного центра Горного района с. Бердигестях, в долине реки Тымпынай (левый приток р. Чина, правого притока р. Синяя). Питомник находится в пределах территории природного парка «Синяя». Огороженная территория питомника имеет площадь 100 га. Протяженность изгороди - 7,50 км. Состоит из 4-х секторов. Здесь содержатся 95 разновозрастных бизонов в т.ч. особи второго завоза из Канады. Можно отметить тот факт, что в этом питомнике 2012 г. получен первый приплод телят (2 теленка) от рожденных в 2008 г в Якутии бизонов.

В настоящее время, с учетом трех завозов и увеличения поголовья за счет ежегодного рождения телят, численность лесных бизонов в Якутии достигла 130 особей, что позволяет сделать вывод о крайне успешном развитии и больших перспективах проекта, а также повышению авторитета и положительного имиджа Республики Саха (Якутия) как надежного партнера при осуществлении проекта мирового значения. Возрождение лесного бизона расширит базу биологических ресурсов Якутии, что будет способствовать росту экономического развития и социального благополучия населения республики.

Ведутся две научно исследовательские работы по изучению адаптации лесных бизонов к природным условиям Центральной Якутии.

Несомненно, на текущий год одной из важнейших выполненных работ ГБУ РС (Я) «Дирекция биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия)» является мероприятие по завозу третей партии лесных бизонов из Национального парка «Элк Айленд» (Канада).

Данное мероприятие проводится для выполнения Указа Президента РФ от 10.08.2012 г. № 1157 "О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды" Правительством РС (Я) издано распоряжение от 12.02.2013 г. № 100-р "Об утверждении плана республиканских мероприятий в рамках проводимого в 2013 г. в Российской Федерации Года охраны окружающей среды", в котором п. 3.1. раздела 3. "Проекты по сохранению и расширению биоразнообразия" в марте текущего года определено проведение мероприятия по завозу третьей партии лесных бизонов из Канады в Якутию. Для выполнения этих работ между Правительством Республики Саха (Якутия) и Агентством парков Канады и Министерством окружающей среды Канады было заключено Соглашение и Протокол соглашения о передаче лесных бизонов из Канады на территорию Республики Саха (Якутия) в 2013 г. в количестве 30 голов из национального парка "Элк Айленд" (г. Эдмонтон, Канада).

Третья перевозка лесных бизонов из Канады состоялась 22 марта. Всего перевезено 30 телят прошлого года рождения (2012 г.), из них 20 самок и 10 самцов. Телята изъяты из популяции лесных бизонов национального парка «Элк Айленд» (северная Альберта, Канада). Животных перевозили, как и в прошлые завозы, поместив в 3 трейлера (использовались те же трейлеры), по 10 голов в каждом. Трейлеры из Эдмонтона в Якутск доставил самолет ИЛ-76ТД-90ВД (исполнитель перевозки компания «Аэролоджик Лайн).

Карта ООПТ