Жители г. Якутска Анатолий и Нюргун Николаевы спасли краснокнижную птицу

chel

16 августа житель города Якутска Анатолий Николаеви его сын Нюргун привезли в Дирекцию биоресурсов и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Минприроды РС(Я)  птицу с поврежденным крылом. По словам Анатолия Николаевича, ее обнаружила соседка по даче - Альбина Лосик. Он сразу решил  привезти ее в Дирекцию для дальнейшей ее передачи в Республиканский зоопарк “Орто Дойду”.

8fcf4a1f-517e-408d-9059-bafeeb339ccd

 

      Подобранную птицу определили как пастушка (Бу5ар5ана). Она небольшого размера с острым клювом, занесена в Красную книгу Республики Саха (Якутия). Сотрудники Дирекции откликнулись на просьбу А.Николаева и передали в зоопарк “Орто-Дойду”.

a95d63c7-0e35-41f6-b02f-6b22bf231ecc

  Сейчас пострадавшая птица находится под присмотром специалистов зоопарка. Первичный осмотр ветеринара показал, что ее раны не слишком серьезны, поэтому  было решено подлечить ее и отпустить на волю.

 Оказалось, что в прошлом году А.Н. Николаев также привозил в Дирекцию редкую птицу. Но  история этой птицы была другой. С лета прошлого года на его дачу зачастил ястреб-тетеревятник, который истреблял  его крылатое хозяйство. Дачник устроил засаду,  поймал  крылатого  разбойника и передал  ее в зоопарк “Орто Дойду”. В данное время хищник живет в хороших условиях, является украшением экспозиции хищных птиц зоопарка

 Благодаря такому успешному  взаимодействию населения и природоохранных органов и, спасены многие  редкие животных, которые благополучно проходят лечение и  реабилитацию в нашем северном зоопарке “Орто Дойду”.

 

Справка.

Rallus-aquaticus - Пастушок

Пастушок  - Rallus aquaticus, отряд Журавлеобразные. Встречается  в бассейнах рр. Вилюй, Алдан, Лена до 64 град. с.ш. Населяет заросшие водоемы, низины, болота с густыми зарослями осоки, тростника, камышей и грязевыми отмелями.  Во время сезонных миграций перелеты осуществляет ночью.  Масса тела 70-180 г, длина крыла 97-141 мм, размах крыльев 380 - 450 мм. Спина оливково-бурая с чёрными полосами, шея и грудь серые, задняя часть брюха охристая, середина брюха и бока покрыты поперечными полосами (широкими чёрными и узкими белыми). Лапы красновато-жёлтые, глаза оранжево-красные. Клюв длинный, немного изогнут вниз, тёмный сверху; основание надклювья оранжево-красное. Хорошо плавает, при необходимости ныряет. Бегает  быстро, летает редко, по необходимости. . Ведет скрытый образ жизни, поэтому увидеть эту птицу в природе очень трудно. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Карта ООПТ