Госинспекторы ООПТ Игорь Юргин и Григорий Панин провождали журналистов по заповедным местам Олекминского улуса

IMG 63221 

С 6 по 13 августа 2016 года Министерством охраны природы РС(Я) проведен очередной журналистский десант по заповедным местам Олекминского района. В состав десанта вошли обозреватель газеты «Якутия» Юлия Ходулова, корреспондент ИА «ЯСИА» Галина Мозолевская, ИА «Сахалайф» София Булчукей, корреспондент газеты «Якутск вечерний» Ксения Эверест, радиожурналист НВК «Саха» Тарас Тарасов-Тускул.  Куратором группы выступила руководитель пресс-службы Минприроды РС(Я) Анна Налимова.

    Олекминский район – один из самых больших по территории в  республике (160,8 тыс. кв. км.). Он имеет уникальное географическое положение, на севере граничит с вилюйской группой улусов, с южной стороны обеспечивает выход через реку Лена в Иркутскую область к озеру Байкал и Бурятию, через реку Чара в Монголию и Китай, а вместе с Ленским районом являются западными речными воротами Якутии. Район славится своей необычайно красивой и девственной природой. В Олекминском районе течет целых пять рек: Лена, Олекма, Чара, Токко и Тяня.

IMG 5950    IMG 6296

    В течение недели участники десанта сплавлялись по рекам Лена, Олекма и Чара. С Олекминского комитета охраны природы журналистский десант сопровождали председатель Василий Николаев, госинспекторы особо охраняемых природных территорий Игорь Юргин и Григорий Панин. В общей сложности десант проехал всего 1040 км.

   Сплав журналистов начался с местности Янки вверх по течению реки Олекма. Самым дальним пунктом назначения был заповедник «Олекминский». На пути в заповедник журналисты встретились с инспектором Александром Дергуновым и его женой Верой Ивановной, которые уже более 30 лет совершенно одни живут на кордоне «Бедердях». В своё время молодые приехали с Читинской области строить БАМ. После чего, всей душой полюбив эти края, так и остались здесь. Сейчас Дергуновы увольняются с работы и переезжают жить в пос. Солянка. Там они уже купили дом, посадили огород, готовятся начать новую жизнь.

    На территории государственного природного заповедника «Олекминский», в местности «Джикимда» журналистов тепло встретили сотрудники заповедника: заместитель директора по научно-исследовательской работе Юрий Рожков, заведующая сектором по экопросвещению Ольга Рожкова и старший госинспектор Сергей Семенов. Они сопровождали группу до местности «Ытыылаах». По дороге в «Ытыылаах» группа остановилась у притока Крестях, где на самой высокой точке горы установлен православный крест. Здесь также на скалах журналисты увидели наскальные рисунки древних людей.

   На местности «Ытыылаах» на встречу к десанту с кордона Тас-Хойко приехали инспектор Александр Конаровский и его жена Любовь Степановна. Они тоже являются старожилами тех мест, прожили в Тас-Хойко 42 года.

IMG 5829

    Государственный природный заповедник «Олекминский» был создан в 1984 году в целях сохранения и изучения горно-таежных природных комплексов юга Якутии. Это самый первый заповедник в республике, вслед за ним 1985 году был организован государственный природный заповедник «Усть-Ленский» (Булунский улус). Оба заповедника имеют федеральный статус. На заповеднике «Олекминский» обитают множество видов млекопитающих, произрастают растения, занесенные в Красные книги России и Якутии.

    Далее десант выехал на остров Эйим, которая находится на реке Чара. Река Чара является левым притоком реки Олекмы, ее протяженность составляет 851 км. Во всем мире Чара знаменита тем, что здесь добывают минерал чароит. Также Чара богата рыбой. Здесь водятся серебристый окунь, лещ, сазан.

    В с. Токко журналисты посетили Школьный краеведческий музей при Токкинской средней школе-интернат. Музей основал известный в Олекминске краевед, учитель истории Петр Габышев. Этим летом экспедиция школьников под его руководством нашли уникальные находки -  батыйа и части керамической посуды.  

    Во время путешествия по реке Олекма встречались экстремальные туристы на байдарках: супружеская пара и молодой человек из Подмосковья по имени Кирилл. Мужчина и женщина начали свой путь с БАМа, а Кирилл с Ангары Иркутской области. Последний планирует завершить свой долгий  путь на Амуре. Особенно удивило то, что Кирилл плыл вверх против течения Олекмы. Журналисты были восхищены силой духа и выносливости экстремалов. Действительно, каждый из них заслуживает уважения.

   По прибытии в город Олекминск журналисты встретились с директором заповедника «Олекминский» Эдуардом Габышевым. Эдуард Михайлович рассказал о деятельности заповедника и поделился планами на будущее. Он сообщил, что в настоящее время проводится работа по уточнению ущерба от водной стихии. Напомним, в конце июля в реках Олекминского района пришла большая вода, берега затопило, кордоны ушли под воду. По словам местных жителей такого не было со времен 40-х годов прошлого столетия.

   Завершением дня стала экскурсия по достопримечательностям г. Олекминска. Журналисты воочию увидели знаменитый памятник «Красавица Лена», изготовленный скульптором Николаем Чоччасовым. К сожалению, в прошлом году неизвестные осквернили памятник, сломав левую руку красавицы Лены. Расследованием акта вандализма занимаются правоохранительные органы.

   Участники экспедиции выражают огромную благодарность руководству Министерства охраны природы РС(Я) и коллективу Олекминского комитета охраны природы за предоставленную возможность посетить заповедные места Олекминского района. Проект Минприроды Якутии по освещению в СМИ особо охраняемых природных территорий республики продолжается и в следующем году журналистов ждет другое увлекательное путешествие.

Источник: Сайт Министерства охраны природы РС(Я)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Карта ООПТ