Дирекция проводит противопожарные мероприятия

    141

За минувшую неделю госинспекторами ООПТ проведено 24 контрольно-рейдовых мероприятий, в том числе 24 - на ООПТ республиканского значения. Мероприятия проведены совместно с госинспекторами комитетов и инспекций охраны природы, охотничьего хозяйства и лесных отношений, а также с представителями отделов МВД РС (Я) в районах и улусах республики.

Во время рейдовых мероприятий проведены инструктажи по противопожарной безопасности в лесах, профилактические беседы, распространены листовки и памятки по соблюдению правил пожарной безопасности и режима ООПТ. А также на ООПТ РС(Я) установлены аншлаги по противопожарной тематике. Кроме этого,  проведено устройство минерализованных полос на территориях ресурсных резерватов (РР): «Тамма» (Мегино-Кангаласский улус) и «Джероно» (Хангаласский улус).

Дирекция сообщает, что с начала пожароопасного сезона 2016 года на ООПТ республиканского значения выявлены 3 лесных пожара, в том числе: 1 лесной пожар на территории РР «Кэнкэмэ» г. Якутск, 1 лесной пожар на территории РР «Кюпский» Усть-Майского района, РР «Харыйалахский» Горного района. Общая площадь горимости составила  153,5 га, из них на землях лесного массива - 6,5 га. На тушение лесных пожаров были задействованы работники: ГБУ РС(Я) «Авиалесоохрана», природных парков, Минприроды РС(Я), Дирекции биоресурсов и ООПТ и мобилизованных людей от населения.

В августе наступает сезон «ягодных» и «грибных» лесных пожаров. Их называют сезонные пики возникновения лесных пожаров, связанные с массовым сбором гражданами грибов, ягод, орехов и других дикоросов. От остальных лесных пожаров эти пожары отличаются тем, что они по времени четко совпадают с периодом созревания того или иного дикороса, а географически – с наиболее «урожайными» грибными и ягодными местами. В связи с этим, Дирекцией издан приказ об усилении мер по предупреждению и пересечению возникновения лесных пожаров на период сбора дикорастущих ягод и грибов. Согласно данному приказу даны конкретные поручения государственным инспекторам ООПТ республики, указывающие на усиление проведения мероприятий по охране  и  соблюдению режима ООПТ - установление графика ежедневного наземного патрулирования (обхода) на закрепленной территории, проведение контрольно-рейдовых мероприятий и др.

Причиной данной разновидности пожаров является исключительно человеческий фактор – непотушенные до конца костры и брошенные окурки. Берегите лес от пожара на ООПТ!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Карта ООПТ