Помним и скорбим. Памяти коллеги, ветерана, истинного эколога!

vozin4

 

   

Не стало ветерана войны и тыла, нашего учителя, истинного эколога, прекрасного и просто хорошего Человека с большой буквы – Валентина Федоровича Возина. Тяжелый недуг безжалостно вырвал его из нашей жизни. Из жизни, которую он так любил! 

У Валентина Федоровича было обостренное чувство справедливости, интеллигентности, профессионализма, гуманности, пунктуальности… И можно перечислять и перечислять его высокие человеческие качества. Работая в отделе научно-технической информации Госкомприроды Я-С ССР, затем Минприроды РС(Я), он всегда оставался в нашей памяти высококлассным специалистом и профессионалом в области охраны окружающей среды.

Радикальные идеи, которые продвинуты им, актуальны и продолжают служить до сих пор для развития природоохранного дела в республике. Разработанная при непосредственном его участии  Концепция Государственной экологической политики Республики Саха (Якутия) на переходный период обнародована  в апреле 1995 года на первом Республиканском съезде по охране природы Якутии, а Концепция экологической безопасности Республики Саха (Якутия), утвержденная Правительством РС(Я) в 2002 году, остается настольной книгой для специалистов-экологов. Неоценимо его участие в создании системы экологической безопасности республики, включенной в Стратегический План действий по реализации Программы Президента РС(Я) В.А. Штырова   «Будущее в наших руках».

Под руководством В.Ф.Возина с 1992 года начал  выпускаться ежегодный Государственный доклад о состоянии окружающей среды Республики Саха (Якутия), который дает достоверную обширную информацию и требует кропотливой редакторской работы.

Он был всесторонне развитым, много читал и писал. Статьи Валентина Федоровича всегда воспринимались читателем с большим интересом, потому что написаны они были с душой и глубоким мастерством владения слова.  Его аналитический склад ума всегда вызывало уважение среди коллег.  И еще: все события и явления он оценивал  с позиции справедливости и гуманности. Это было в его статьях главным. Он говорил ПРАВДУ. И его читали, к нему обращались за советом и помощью и никто не оставался равнодушным к его словам. У него был талант поддерживать  и находить нужные слова… Человек необыкновенной эрудиции, тонко понимавший юмор, кисло-сладких анекдотов, мастер емких характеристик, блистательный рассказчик, знаток почти  всех областей науки. Он писал стихи, любил поэзию, с огромным удовольствием их читал нам. Он был ведущим радиопередачи «Для нас и будущих поколений» на канале якутского радио. Его грамотно поставленная речь, глубокие знания русского языка с особой силой притягивали радиослушателей. Радиопередачи Валентина Возина на экологическую тематику чередовались с передачами легендарной Светланы Бессоновой, ветерана НВК «Саха», журналиста-эколога. В его выступлениях, а также статьях всегда присутствовали открытость, честность и принципиальность и все это в окружающих его людях вызывали безграничное уважение. Он был почетным донором СССР. Кровь, сданная им, спасла более 40 человеческих жизней. С ним всегда было интересно. Он умел остро шутить и радоваться жизни. Он всегда старался быть полезным для людей, для своих любимых - жены, дочери,  сына и внуков. Он очень любил жизнь и хотел жить.

Уважаемый всеми нами Валентин Федорович Возин навсегда останется в нашей памяти талантливым, эрудированным профессионалом - ЭКОЛОГОМ с большой буквы и  глубоко порядочным человеком. Надеемся, что его имя напишут золотыми буквами в Летописи Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия).

Выражаем глубокие соболезнования супруге, детям и внукам.

Уход из жизни В.Ф. Возина - большая утрата не только для родных и близких, но и для бывших коллег ветерана. Помним и скорбим.

 

Коллектив ГБУ РС(Я) "ДБР и ООПТ Минприроды РС(Я)"

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Карта ООПТ