Учет и мониторинг объектов охоты

Организация, проведение и обработка данных зимнего маршрутного учета

в субъектах Российской Федерации в 2013 г.

1. История создания и развития зимнего маршрутного учета (ЗМУ)

в России

2.Преимущества метода ЗМУ (комплексный, с хорошим математическим аппаратом.

3. Принцип ЗМУ (подсчет следов и визуальная регистрация птиц)

4. Способы обследования территории (сплошной и выборочный.

5. Обоснование нормативного объема и протяженности учетных маршрутов при выборочном учете (35 учетных маршрутов)

6. Понятие «статистическая ошибка» ( позволяет судить с оценками какой степени достоверности мы имеем дело, достаточен ли объем учетных проб.

7. Применение ЗМУ на малых территориях

 

 

1. История создания и развития зимнего маршрутного учета (ЗМУ) в России

Метод ЗМУ – научное достояние  советских ученых, биологов-охотоведов двадцатого века. Задача создания широкомасштабной системы слежения за состоянием охотничьих ресурсов была поставлена  А.Н.Формозовым в 1932 г. Им была предложена и идея зимнего маршрутного учета, ставшего впоследствии основным методом учета в России. А.Н.Формозов показал, что встречаемость следов данного вида охотничьих млекопитающих связана прямой зависимостью с плотностью его населения и обратной зависимостью – с длиной суточного хода и выразил эту зависимость в виде формулы. Далее этот метод развивался, усовершенствовался. Во время войны работы по совершенствованию метода пришлось заморозить, а в начале 50-60 годов прошлого века работы продолжились. Значительный вклад в совершенствование метода внесли отечественные ученые В.И. Малышев и С.Д. Перелешин (1950). Особенно актуальным стал вопрос по учетам, когда возникла необходимость проведения охотустроительных работ на территории охотничьих хозяйств. В это же время (1963 г.) появилась первая инструкция по проведению учетов на больших территориях под редакцией Жаркова и Теплова. ЗМУ длительное время апробировался в Окском государственном заповеднике и лишь в 1964 г. впервые был применен на территории 12 субъектов  центральной России. Затем применение метода расширилось до 40 регионов европейской части России. С 1981 г. ЗМУ распространился в регионы Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время учет методом ЗМУ проводится в 72 субъектах России.

2. Преимущества метода ЗМУ

Преимущества данного метода хорошо известны: метод позволяет получать оценки более чем по 18 видам охотничьих зверей и 6 видам птиц. Метод ЗМУ единственный метод учета, который позволяет единовременно, в крайне сжатые сроки, комплексно для ряда видов охотничьих ресурсов  получать сведения, предназначенные для государственного мониторинга. Так как ЗМУ имеет дело с цифровым материалом, который следует обрабатывать, поэтому для его обработки  используются приемы как элементарной, так и высшей математики, а так же статистики.

3. Принцип ЗМУ

Основополагающими моментами метода зимнего маршрутного учета являются:  1 - подсчет следов на снегу и визуальная регистрация птиц,  2 - определение суточной следовой активности животных. Метод ЗМУ относится к косвенным методам учета, т. е. первоначально подсчитываются следы животных (а не сами животные, как, например, в авиаучете), оставленных ими на снегу, а с помощью ПК, которые рассчитываются по троплениям суточных  наследов животных происходит переход от количества учтенных следов  непосредственно к животным (особям).

4. Способы обследования территории

Существует два способа обследования территории. Первый способ – сплошной учет. При этом способе проводится 100% обследование территории. Второй способ – выборочный учет, т.е. учет проводится на учетных пробах с последующим распространением полученных результатов на всю площадь.  Как правило на практике применяется выборочный учет.

5. Обоснование нормативного объема и протяженности учетных маршрутов при выборочном учете

Требование любого учета – получение статистически достоверных результатов. Любая статистическая задача требует решения с определённой доверительной вероятностью и объём выборки (в нашем случае число маршрутов) должен соответствовать этой доверительной вероятности. Доверительная вероятность и минимальный объем выборки (число маршрутов) связаны между собой. При заданном доверительном интервале в 85% объем выборки (число маршрутов) должен составлять не менее 35 маршрутов.

При выборочном учете на исследуемой территории закладываются учетные пробы. Это могут быть линейные маршруты, площадка и т.д. Учет проводится на этих учетных пробах с последующим распространением (экстраполяцией)  полученных результатов на всю площадь обследования. Выборочные методы рассчитаны на случайность событий или явлений, например, пересечение маршрута следами учетных единиц (зверей),  размещение учетных единиц (зверей или птиц) на территории во время учета. К таким учетам применимы все законы и методы теории вероятности и вариационной статистики. Такие методы называются статистическими. Что можно принять за единицу статистических расчетов? То, в чем проявилась случайность. В ЗМУ – это встреча следа зверя или вспугнутой птицы или птиц. Выбор протяженности маршрута во многом зависит от характера размещения животных по территории (концентрации, мелкие группы, одиночно, равномерно или агрегировано). Поэтому учетный маршрут должен быть такого размера, чтобы на нем можно было ожидать встретить определенное число учетных единиц. Понятно, что чем длиннее маршрут, тем больше вероятность, что на нем будет отмечено большее число пересечений следов зверей и встречено  птиц. Исходя из целесообразности средняя протяженность маршрута определена в 10 км.

Таким образом,  исходя из требований статистики было сделано предположение, что с вероятностью в 85% 35 учетных маршрутов (суммарной протяженностью в 350 км) обеспечит получение учетных данных (пересечение следов зверей, встреч птиц), которые в свою очередь позволят рассчитать оценку численности для ряда видов охотничьих ресурсов, со статистической ошибкой не более 15%.

6. Понятие "Статистическая ошибка"

В результате выборочного учета неминуемо возникает фактическая ошибка учета. Фактическая ошибка учета – это разница между полученной в результате выборочного учета оценкой численности и численностью, которая фактически имеется на данной территории. Но фактическую ошибку мы, как правило, не имеем возможности установить, т.к. для этого пришлось бы провести поголовный учет, что практически невозможно. Можно лишь предполагать, что фактическая ошибка находится в пределах задаваемой статистической ошибки. Статистическая ошибка – это чисто математическое понятие. Статистическая ошибка показывает, в каких вероятностных пределах может лежать фактическая ошибка учета при данном характере размещения животных, плотности населения, объеме учетных проб. Она позволяет судить с оценками какой степени достоверности мы имеем дело, достаточен ли объем учетных проб.

7. Применение ЗМУ на малых территориях

 

         Методическая сущность метода ЗМУ заключается в том, что не зависимо от площади исследуемой территории нормативное количество учетных маршрутов должно быть не менее 35, а статистическая ошибка полученной оценки численности будет зависеть от объема данных (длины маршрутов, числа пересечения следов и т.д.).

Общепринято считать, что метод ЗМУ работает только на больших территориях порядка субъекта. Это не верное предположение. ЗМУ работает и на малых территориях (с небольшими ограничениями по площадям), только в этом случае возрастают в разы трудозатраты при проведении учета. Если задача требует получение численности в целом на уровне субъекта, то на территории отдельного хозяйства, административного района  необязательно закладывать по 35 учетных маршрутов, а можно заложить значительно меньше. В данном  случае точность набирается из всего массива учетных маршрутов (а это может быть 500, 1000 маршрутов и т.д.), заложенных по территории субъекта.  Если необходимо получить оценку численности на уровне отдельного хозяйства, административного района, то объем учетных маршрутов должен быть не менее 35.

 Если  раньше численности, определенной в целом для субъекта было достаточно для того, чтобы от нее был установлен лимит добычи на уровне субъекта и в дальнейшем распределен по отдельным охотугодьям, то сейчас механизм квотирования осуществляется «снизу-вверх». От того с какой точностью будет определена численность в охотугодье, будет зависеть и квота добычи в этом  охотугодье.

В настоящее время  методика адаптирована к получению данных по численности не только на уровне  субъекта (т.е. на больших территориях) но и на уровне хозяйства (на малых площадях). Сейчас каждому хозяйствующему субъекту предоставлено право самостоятельно провести учет в своем угодье и определить численность с необходимой точностью.  Данный подход, без особых проблем,  приемлем для крупных охотничьих хозяйств, площадь которых позволяет заложить необходимое  количество учетных маршрутов. Если  же территория не позволяет заложить требуемое число маршрутов, то в методике предусмотрен вариант прохождения одних и тех же маршрутов по нескольку раз.  Но как быть если площадь хозяйств невелика (до 5 тыс. га), и нужный норматив выполнить практически невозможно, даже проводя учеты по нескольку раз на одних и тех же маршрутах? Или же в охотничьих хозяйствах в охотхозяйственный оборот не включены (не эксплуатируются) ресурсы крупных копытных, а также квотируемые виды птиц и пушных зверей и учет с такой высокой точностью для них не нужен? Кроме того, для осуществления государственного мониторинга на территории субъекта вполне достаточно будет численности, полученной на уровне административного района.

Карта ООПТ