Редкие растения Якутии

Одной из главных проблем нашего времени является сохранение биологического разнообразия, первостепенной задачей которой является  охрана редких видов и их местообитаний. Благодаря обширности территории, разнообразию геологических и климатических условий, повсеместному распространению многолетней мерзлоты, растительный покров Якутии неоднороден и уникален. В республике, имеющей небольшую плотность населения, тем не менее под влиянием антропогенных и экстремальных факторов среды, популяции многих растений и животных находятся в критическом состоянии  и нуждаются в регулярной охране. Официальным документом, содержащим сведения об исчезнувших, исчезающих, уязвимых, редких и малочисленных видах растений и грибов, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению, является Красная книга. В Красную книгу Республики Саха (Якутия) занесено 357 видов растений (сосудистые – 337, моховидные – 13, лишайники - 7) и  10 - грибов. Из них 29 видов растений (сосудистые – 21, моховидные – 2, лишайники – 6) и 3 - грибов занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Среди растений, занесенных в Красную книгу Якутии,  встречаются редкие и эндемичные виды, в том числе встречающиеся только в пределах Якутии. Это редовския  двоякоперистая, произрастающая в затененных расщелинах Ленских столбов и на открытых склонах бассейна реки Синей; природный межродовый гибрид и эндемик Южной Якутии – рябинокизильник Позднякова, образующий три формы; терескен ленский – эндемик средней и верхней Лены, один из представителей степной флоры; безшипник Елены – узколокальный эндемик юго-восточной Якутии, произрастающий на расщелинах гранитных скал среди горной тайги  и другие. Данные виды занесены в I категорию Красной книги Якутии, т.е. виды, находящиеся под угрозой исчезновения и произрастающие в одной или в 2-3 точках в крайне ограниченном количестве. 

  

                        Редовския двоякоперстая           Терескен ленский

 

 Рис.2 Природные формы рябинокизильника: А – кизильниковая, Б – рябиновая, В – переходная.

 

Особого внимание заслуживают редкие лекарственные растения, такие как родиолы розовая (золотой корень), северная и четырехчленная, вздутоплодники сибирский (бθрθ сиир ото) и мохнатый, термопсис якутский, рододендрон золотистый, адонис аппенинский, пион марьин корень, мать – и мачеха обыкновенная, истод сибирский и другие. Виды рода родиола и вздутоплодник широко применяются в народной и официальной медицине.  Вследствие несанкционированного сбора и заготовки сырья, природные запасы многих лекарственных видов значительно сократились.

 

  

 

        Родиола северная           Родиола розовая      Вздутоплодник сибирский

 

В Якутии произрастают редкие яркоцветущие и декоративные растения, страдающие от сбора на букеты. Это прежде всего представители семейства орхидных, из них самыми крупными и привлекательными являются венерины башмачки крупноцветковый, настоящий и пятнистый. Так же необычайной красотой славятся лилии пенсильванская и кудреватая. Лилия пенсильванская пользуется большой популярностью среди населения, вследствие интенсивного сбора на букеты она оказалась под угрозой исчезновения. В связи с высыханием и загрязнением озер гибнут, такие красивые водные растения, как кувшинка четырехгранная и кубышка малая.

 

 

 

 

   

 

Кувшинка четырехгранная        Лилия пенсильванская                     Башмачок пятнистый

 

 

Указом Президента Российской Федерации 2013 год, объявлен Годом охраны окружающей среды. Первоначальным звеном охраны природы, в т.ч. и растительного мира, является бережное отношение к природе, сохранение ее для нынешних и будущих поколений.

Необходимо помнить, что сбор растений, занесенных в Красную книгу Якутии возможен в исключительных случаях, по разрешениям выдаваемым Министерством охраны природы РС(Я). Согласно ст. 4.5. КоАП      РС(Я) за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу Республики    Саха (Якутия), полагается наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного       миллиона рублей.

 

 

 

 

 

 

Карта ООПТ