Белый медведь на Новосибирских островах и в сопредельных морских акваториях

Новосибирские острова с окружающими морскими акваториями входят в ареал обитания Лаптевской (Центрально-Сибирской) популяции белых медведей. Это – самая малочисленная и наименее изученная популяция белых медведей в Российской Арктике. По экспертной оценке, принятой в Красных Книгах СССР, РСФСР, и повторенной в Красной Книге России, численность этой популяции  в конце 1980-х – начале 1990-х, составляла порядка  800-1200 особей и не претерпевала существенных изменений за последние 2-3 десятилетия. На самом деле, о том, что происходит сейчас с этой популяцией, как сказывается на ней глобальное потепление и сокращение ледового покрова Арктики,  практически ничего не известно.

В  2012 и 2013 годах на Новосибирские острова была организована комплексная экспедиция Русского Географического Общества. Одной из задач экспедиции было начать изучение белого медведя на архипелаге и в прилегающих к нему акваториях. Для ответа на вопросы о статусе этой популяции и значении Новосибирских островов для сохранения белых медведей в Российской Арктике  нужны современные данные о численности, распределении, демографическом составе, активности и физическом состоянии белых медведей в районе архипелага, особенно - в период максимального таяния морских льдов.

В 2012 году экспедиция работала на архипелаге  с 15 августа по 5 сентября, в 2013 году – с 22 сентября по 4 октября. За два года удалось посетить почти все острова архипелага. За два сезона экспедиционных работ получены данные о регистрации на островах встреч 66 белых медведей, включая как одиночных самцов и самок,  так и семейные группы – самок с медвежатами. Полученные данные уже позволяют сделать некоторые выводы и наметить приоритеты дальнейших исследований.

В ходе двух экспедиций установлено, что все острова архипелага, включая его южную часть - Малый и Большой Ляховские, активно посещаются и используются белыми медведями в периоды исчезновения морских льдов. Таким образом,  Новосибирские острова служат важным рефугиумом, в котором часть  белых медведей Центрально-Сибирской популяции, переживают  критические для них сезоны исчезновения морских льдов в зоне континентального шельфа, когда хищники теряют возможность охотиться на свою основную добычу – арктических пагофильных (любящих лед)  тюленей. Наше многолетнее исследование поведенческой экологии белых медведей на острове Врангеля показало, что, оказавшись на суше, 55 процентов времени медведи спят, сохраняя энергию, 34 процента медленно перемещаются в поисках пищи, и 5 процентов кормятся, когда находят пищу. Первые данные с Новосибирских островов показали, что архипелаг не только обеспечивает белых медведей надежной платформой для выживания в сезоны открытого моря в «режиме сохранения энергии», но что в период «сухопутной жизни» на островах многие медведи могут поддерживать  хорошую физическую форму (упитанность). Это позволяет предполагать, что в береговых и тундровых экосистемах Новосибирских островов белые медведи находят достаточное для сохранения здоровья количество замещающих кормов, в то время, когда они не могут охотиться на льдах.

Одним из источников корма для белых медведей в период жизни на островах служит морж. Новосибирские острова входят в ареал обитания Лаптевского подвида моржа, занесенного в Красную Книгу России. В период исчезновения льдов, моржи выходят на отдых на некоторых мысах островов Анжу и Де Лонга, и становятся доступны здесь для белых медведей. В ходе экспедиции были получены свидетельства того, что  на островах Анжу и Де-Лонга белые медведи собираются около береговых лежбищ моржей и кормятся на них. Было установлено, также, что на Новосибирских островах белые медведи активно используют не только береговые, но и тундровые местообитания внутренних районов, питаясь даже такими, не типичными для них, видами добычи, как лемминги, когда численность грызунов в тундре высока.

Основная добыча белых медведей – кольчатая нерпа – многочисленна в акватории Новосибирских островов, но доступна белым медведям для охоты только со льда. В ходе экспедиции была зарегистрирована высокая встречаемость кольчатой нерпы в акватории архипелага с началом появления молодого льда.

Интересные данные в ходе экспедиции были получены по серым китам. В 2012 года у нас было три строго документированных встречи серых китов в акватории островов Де-Лонга, во время которых наблюдали в общей сложности четырех китов.  Это – первые известные встречи серых китов в акватории островов Де-Лонга и северо-западный предел встреч серых китов в российской Арктике. Они свидетельствуют о том, что проникновение серых китов так глубоко на северо-запад Евразийской Арктики не случайно и является следствием продолжающегося таяния дрейфующих льдов Арктических морей.

Полученные в 2012 и 2013 годах сведения о белых медведях на Новосибирских островах это – самый первый шаг в изучении современного состояния Центрально-Сибирской популяции.  Но уже сейчас понятно, что архипелаг играет важную роль в жизни этой географической популяции и особенно важен для белых медведей в период глобального потепления и прогрессирующего сокращения ледового покрова Арктики. Кормовые ресурсы для белых медведей на Новосибирских островах по всем признакам богаче, чем в некоторых других районах Арктики, например, чем в береговых экосистемах архипелага Шпицберген. Выживание белого медведя в период глобального потепления зависит от успеха переживания хищниками в наземных рефугиумах сезонов открытого моря. Одним из таких рефугиумов в Российской Арктике являются Новосибирские острова.

Часть медведей летом, с исчезновением льдов в зоне континентального шельфа, остается на паковых льдах, которые отступают на север в приполюсные районы и пока сохраняются в Центральном Арктическом Бассейне и в канадском секторе Арктики.  В Канаде белые медведи до сих пор не защищены от охоты, которая проводится в том числе в целях коммерческой торговли шкурами. Все виды, исчезнувшие с лица Земли в историческое время, были уничтожены человеком именно в результате коммерческой охоты. Выживание белого медведя на планете сейчас под угрозой. Надежная охрана белого медведя в Российской Арктике поможет сохранить вид от исчезновения. 

Россия традиционно, уже много десятилетий, проводит эффективную политику охраны белого медведя,  поддерживая полный запрет на любую охоту на этого хищника с 1-ого января 1957 года. Однако проблема браконьерства существует и в российской Арктике в целом, и на Новосибирских островах. В целях обеспечения более эффективной охраны белых медведей и сохранения уникального и высоко уязвимого природного комплекса Новосибирских островов,  необходимо реализовать рекомендованное РГО по итогам экспедиции 2012 года, и поддержанное рядом российских научных институтов, создание на Новосибирских островах и в прилегающей к архипелагу морской акватории Особо Охраняемой Природной Территории федерального статуса.  Такая мера будет служить как лучшей охране белого медведя и экосистем, так и лучшему использованию архипелага в научных целях, как арктического природного комплекса, защищенного от трансформации человеком, - эталонной территории для изучения эволюции и функционирования арктических экосистем и истории Земли.

 

Никита Овсяников, д.б.н.,

Вед.научн.сотр. Государственного заповедника «Остров Врангеля»,

Член Совета по Морским Млекопитающим,

Член группы специалистов по белому медведю МСОП.

   

Дирекция Биоресурсов и ООПТ РС(Я) благодарит д.б.н. Никиту Гордеечива Овсянникова за предоставленную информацию и фотоматериалы. 

 

Отчет заместителя директора по научной работе ГПЗ «Остров Врангеля» Н.Г. Овсяникова по результатам участия в Экспедиции Русского Географического общества на Новосибирские острова 2012 г.

 

Отчет заместителя директора по научной работе ГПЗ «Остров Врангеля» Н.Г. Овсяникова по результатам участия в Экспедиции Русского Географического общества на Новосибирские острова 2013 г.

Карта ООПТ