Информация по пожарам

В рамках Государственной целевой программы «Охрана окружающей среды на 2012-2016 годы» с 2012 года предусмотрено финансирование противопожарных мероприятий. Учитывая, что пожары на ООПТ являются естественными факторами природной среды и полное исключение огня, как природного фактора невозможно, исключительно важна система противопожарных организационно-технических мероприятий. Дирекцией с 2012 года начата плановая деятельность по предупреждению лесных пожаров. В соответствии с требованиями «Правил разработки и утверждения плана тушения лесных пожаров» был подготовлен и утвержден План противопожарных мероприятий на особо охраняемых природных территориях республиканского значения на период пожароопасного сезона 2013 года, для включения в Сводный план тушения лесных пожаров Республики Саха (Якутия) на 2013 год.

Заключено 26 соглашений с муниципальными образованиями районов, 47 поселений, и 13 - с участковыми лесничествами (Приложение №1).

В 2013 г. Правительством РС(Я) на противопожарные мероприятия было предусмотрено – 9700,0 тыс.руб.

 

Общий объем финансирования

противопожарных мероприятий: в 2012-2013 гг. (тыс.руб.)

 

Год

ГЦП ООС 2012-2016

Дополнительное финансирование

итого

2013

4700

5000

9700

 

В 2013 гг. на средства, предусмотренные в бюджете республики заключены Договора с ГБУ РС(Я)  «Якутская база авиационной охраны лесов» на авиапатрулирование и тушение лесных пожаров. При этом, указанными средствами было обеспечено проведение противопожарных мероприятий лишь в 4 ресурсных резерватах: Бясь-Кюель в Горном, Белянка в Кобяйском, Приалданский в Усть-Алданском и Амгинский в Амгинском районах. Кроме того, на средства дополнительного финансирования также был заключен договор с Авиабазой, по данному договору впервые были произведены работы по передислокации мобильных отрядов в Вилюйской группе улусов, что позволило оперативно произвести работы по тушению лесных пожаров на отдаленных участках ресурсных резерватов «Туобуйа», «Бэсь-Куэль», «Ээдьээн», «Кемпяндяй». Дирекцией для оперативного реагирования были созданы мобильные отряды по  территориальному признаку, члены мобильных отрядов обеспечивались спецодеждой, продуктами питания и средствами пожаротушения.

На территории ООПТ РС(Я) в пожароопасный сезон 2013 года было зарегистрировано 16 лесных пожаров, на территории 13 ресурсных резерватов и природного парка Ленские Столбы, в  11 районах. Общая площадь, пройденная огнем составляет более 7 тыс.га. 

  В текущем году деятельность по тушению лесных пожаров была осуществлена в основном силами мобильных отрядов в районах, привлекались мобилизованные из числа населения районов. На тушении природных пожаров было задействовано порядка 314 человек (инспектора особо охраняемых природных территорий и инспекций охраны природы, десантники Авиалесоохраны, сотрудники  Якутлесресурса, местное население) и необходимая техника.

В соответствии с п. 7.1 ст. 82 организация осуществления мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров в лесах, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий регионального значения относится к Полномочиям субъекта РФ. В Республике Саха (Якутия) органом осуществляющим деятельность по обеспечению пожарной безопасности в лесах является Департамент по лесным отношениям, в ведении которого располагаются специализированные организации по борьбе с лесными пожарами, в том числе ПХС-3 (ГАУ «ЯкутЛесРесурс»).

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) республиканского значения занимают более 61,6 млн. га земель, из них ООПТ покрытые лесом занимают более 32 млн. га земель.

При этом, в зону авиационной охраны лесов попадает  лишь 5 % или 2,81 млн. га территорий ООПТ РС(Я), в т.ч. 14 ресурсных резерватов республиканского значения и «Живые алмазы Якутии». 20%   или 12,1 млн. га ООПТ подпадает под зону космомониторинга 1 уровня, куда относятся 22 ресурсных резервата и природные парки Сиинэ и Колыма (юго-западная часть парка). В зону космомониторинга 2 уровня  вошли лишь 4,5% или 2,8 млн. га ООПТ, которые включают 7 ресурсных резерватов  и часть территории ПП «Ленские столбы», расположенной в Олекминском районе. 71% территорий ООПТ (43,9 млн. га) или  территории 41 ресурсного резервата и природных парков Усть-Вилюйский, Колыма (северо-восточная часть), Момский  остаются вне зоны мониторинга.

Учитывая отдаленность и разбросанность ООПТ, расположение ресурсных резерватов вне зоны  применения авиационных сил и средств, малую численность инспекторов ООПТ, а в иных ООПТ их отсутствие, необходимо рассмотреть вопрос включения территорий ООПТ в зону действия по типу ПХС -1 или ПХС -2.

Так же остро стоит вопрос расширения зон  применения авиационных сил и средств на ресурсных резерватах «Амма» (Амгинский улус), «Бэс-Кюель» (Горный), «Пилька» (Ленский), «Унгра» (Нерюнгринский), «Белянка» (Кобяйский), «Джункун» (Мирнинский), «Куолума-Чаппанда» и «Барайы» (Таттинский), «Приалданский» (Усть-Алданский), «Чабда» и «Кюпский» (Усть-Майский), «Куолума» (Чурапчинский), Харыйалаах (Вилюйский), природных парках «Ленские Столбы» (Хангаласский),  «Сиинэ» (Горный) и Усть-Вилюйский (Кобяйский) с общей площадью 7450156 га.

 

Общий свод затрат на противопожарное обеспечение в 2013 году (тыс. руб.)

 

 

Мероприятие

Исполнитель

ГЦП

Доп.фин.

Итого

1

Авиапатрулирование и тушение лесных пожаров на ООПТ силами ПДПС

С ГБУ РС(Я) "Якутская база авиационной охраны лесов"

4000

1709,72

5 709,72

2

Оперативный мониторинг лесных пожаров на ООПТ

ФГУНПП "Росгеолфонд"

95,0

 

95,0

3

Обеспечение противопожарными средствами мотопомпа

Мотопомпа

 

55,6

55,6

4

Обучение госинспекторов по программе "Руководитель тушения крупных лесных пожаров"

С ГБУ РС(Я) "Якутская база авиационной охраны лесов"

109,7

 

109,7

5

Прокат и монтаж видеоролика на противопожарную тему

НВК-Саха

70,01

 

70,01

6

Устройство минерализованных полос на ООПТ РС(Я)

ГАУ «ЯкутлесРесурс», СХПК Россолода, ИП Ефремов Г.Е.

298,29

 

298, 29

7

Проведение профилактического выжигания в целях подготовки к пожароопасному сезону 2014 года

ГБУ РС(Я) "Якутская база авиационной охраны лесов"

99,0

 

99,00

8

Страхование жизни госинспекторов участвующих в тушении лесных пожаров на ООПТ

ООО РСКК Стерх

28,0

 

28,00

9

Оплата труда мобилизованным из числа населения МР на тушение лесных пожаров

Физ.лица

 

1 008,82

1 008,82

10

Обеспечение ГСМ мобильных отрядов по тушению пожаров

   

752,24

752, 24

 

 Всего

 

4700

3526,38

8 226, 38

Таким образом, после секвестирования средств, общие расходы составили 8 226,38 тыс. руб.

     Также 50 сотрудников ГБУ РС (Я) «Дирекция биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Минприроды РС(Я)», включая инспекторов  ООПТ, прошли специальную подготовку методам организации, отработке взаимодействия по тактике и технике тушения природных пожаров в Учебном центре  ГБУ «Якутская база авиационной охраны лесов» и получили сертификаты «Руководитель тушения лесных пожаров». В течение 2013 года Дирекцией была проведена работа по соисканию лицензии на тушение лесных пожаров, в соответствии с требованиями N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 4 мая 2011 года. По итогам выездных и документарных проверок, Департаментом лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу выдана лицензия для осуществления деятельности по тушению лесных пожаров № 20/2013-ДФО от 16 июля 2013 года.

 

Мониторинг лесных пожаров на территории ООПТ

Приложение 1

 

Карта ООПТ