Об экологическом просвещении на ООПТ РС(Я) за 2014г.

 

ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов и ООПТ РС (Я)» проводит определенную работу в области экологического просвещения и образования на территории ООПТ РС(Я).

На ООПТ функционирует сеть детских экологических лагерей и постоянно-действующих экспедиций, на которых ведутся научные исследования школьников совместно с научными сотрудниками институтов СО РАН и Северо-Восточного федерального университета. Госинспектора улусных комитетов и инспекций оказывают методическую помощь, сопровождение на ООПТ, проводят просветительскую работу (лекции, беседы), предоставляют мотолодки с ГСМ.

По предварительным данным улусных инспекций на ресурсных резерватах в 2014 году за летний период действовал 1 детский экологический лагерь  в Аллайховском районе.

Ведется работа по разработке экологических маршрутов и троп совместно со школами. Так, в Томпонском районе, на территориях ресурсных резерватов «Томпорук», «Тукулан»и«Сунтар – Хаята» разработаны экологические тропы и маршруты. В Алданском районе, на территории ресурсного резервата «Верхнеамгинский», учащимися школы села Хатыстыр проложен экологический маршрут к памятнику природы «Каменная шкатулка».

В Ленском районе комитет охраны природы совместно с управлением образования, проводит детские экологические экспедиции, на территориях ООПТ Ленского района: с 3 по 16 июля 2014 года в Ленском районе прошла очередная традиционная, уже 17-я детская эколого-биологическая экспедиция "Эколог-2014", организованная Ленским районным комитетом охраны природы совместно со Станцией юных натуралистов г. Ленска. В этом году маршрут пролегал через ресурсный резерват "Эргеджей".

Среди исследователей – ветеранов лучшие проекты представили: Егорова Диана «Морфологическая и популяционная характеристика кровохлебки лекарственной» Витимская школа; Боровец Анастасия                                            «Чешуекрылые долины рек Эргеджея и Джербы» школа №4;.Шкоденко Даниил «Физико -  географическая характеристика рек Эргеджей и Джерба» Витимская школа.

У юных исследователей победителями стали: Никонова Юлия и Никонова Милена «Популяционная характеристика овсяницы красной» школа №1; Кононов Борис и Павленко Станислав «Ознакомление с методикой изучения рыб на примере щуки» школы №4 и №3, Чичасов Кирилл «Разнообразие насекомых в долинах среднего течения рек Эргеджей и Джерба» Витимская школа. Победителям предоставлена честь спуска флага экспедиции «ЭКОЛОГ-2014».

В Верхоянском районе  на ООПТ «Туостах» с 31.07 по 08.08.14 года прошла научная экспедиция 19 юных исследователей  по маршруту «Верхоянье - полюс холода».  

В Нерюнгринском районе члены эколого-туристического клуба «Норд» 17 чел. совершили очередную экспедицию в долину реки Тимптон (ООПТ «Тимптонский каскад») (5-ти дневный водный поход). Здесь же состоялась эколого-туристическая экспедиция сплав по р. Унгра, цель - реализация проекта «Здоровье малых рек-здоровье нации» с забором проб воздуха методом лихеноиндикации.

В рамках действующего Соглашения о совместной деятельности в сфере экологического просвещения и образования, заключенного между Министерством охраны природы РС(Я) и Северо-восточным федеральным университетом, с 19 по 23 июля с.г. специалисты Дирекции биоресурсов и ООПТ Минприроды РС(Я) приняли участие в проведении летней международной школы для студентов, организованной СВФУ. Одним их этапов проведения школы было посещение студентами зоопарка "Орто-Дойду", н.п. Еланка, ПП "Ленские столбы",  стоянка "Диринг-Юрях" и посещение питомника лесных бизонов "Усть-буотама". В составе группы вошли четыре студентки из Германии и Дании. Руководителем группы был заведующий российско-германской лабораторией по изучению экологического состояния Арктики СВФУ, аспирант кафедры экологии ИЕН СВФУ Руслан Городничев, на протяжении всего маршрута группу сопровождала вед. спец. отдела ООПТ и туризма Дирекции, к.биол.н. Лариса Шелоховская.  

С 1 по 10 августа в центре отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» г. Якутска проходит Международный молодежный экологический форум, организованный при поддержке Правительства Республики Саха (Якутия), Окружной администрации г. Якутска и Секретариата Северного форума. Участниками форума являются школьники из Китая, Японии, Ханты – Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и Республики Саха (Якутия).

2 августа в данном форуме, в качестве лектора  выступил сотрудник ГБУ РС (Я) «ДБР и ООПТ Минприроды РС(Я)» Сметанин Р.Н. с темой «Проекты Якутии по биоразнообразию». В ходе лекции он рассказал о Красной книге Якутии (об особо ценных и исчезающих видах растений и животных, обитающих на территории республики), об основных проектах Дирекции:  «Реакклиматизация лесного бизона в Якутии», «Расширение ареала и увеличение численности овцебыка в тундровой зоне» и «Медвежий патруль»  (данный проект ведется совместно сWWFРоссии).

Проведены экологические десанты в Хангаласском и Намском районах по вопросам состояния окружающей среды, обсуждены этапы проведения 8 акции «Природа и мы» и другие вопросы. На ООПТ Томпонского района «Томпорук» на территории учебного полигона прошли практику под руководством 9 преподавателей   58 студентов геологов.

Специалисты управления приняли участие в семинаре городского методического объединения учителей географии с докладом «Особо охраняемые природные территории РС(Я) и возможности сайта Дирекции в процессе экологического просвещения учащихся».

Проведена открытая лекция «Особо охраняемые природные территории РС(Я)» слушателям в рамках фундаментальных курсов учителей географии в АОУ РС(Я) «Института развития образования и повышения квалификации им. С.Н. Донского-II (14 марта 2014 г.).

Во исполнение Распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) от 21.03.2014 г. №259-р « О проведении VIII республиканской экологической акции «Природа и мы» с целью развития у детей интереса к уникальной природе родного края с помощью изобразительного искусства Дирекцией был организован и проведен конкурс детских рисунков «Сохраним живую природу Якутии». Всего в конкурсе приняли участие 225 детей с различных уголков республики. Большинство работ поступили с северных улусов – Среднеколымского и Абыйского.

В рамках соглашения о сотрудничестве  между ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Минприроды РС(Я)»  и ГАОУ ДОД РС(Я) «Республиканский центр экологии, туризма и агротехнологического образования» и  МОУ «ФТЛ им. В.П. Ларионова» с 15 июня на базе питомника лесных бизонов «Усть-Буотама» организована работа детского научно - исследовательского лагеря «Бизончик».

В лагере отдыхали 30 детей из разных школ города Якутска, а также школьники из Олекминского, Таттинского и Усть-Алданского улусов.  Учащиеся под руководством преподавателей и научных сотрудников из СВФУ им. М.К. Аммосова, ИБПК СО РАН и МОУ «ФТЛ им. В.П. Ларионова»  изучают флоры и фауну питомника. Полученные данные будут являться отличным материалом для подготовки детей к участию в различных конференциях.

В связи с введением режима ЧС и высоким уровнем пожарной опасностью лесов был введен запрет на нахождение на ООПТ, что сказалось на количестве детских лагерей в летний сезон 2014 года.

Опубликованы материалы  в различных СМИ, в т.ч. электронных, а также на сайте Дирекции со следующими заголовками: Летят перелетные птицы, Водоплавающие птицы и радиация, Свинцовое отравление птиц, Расселение овцебыка в Якутии, Реакклиматизация лесного бизона в Якутии, Весенняя охота, Мегапроекты и редкие виды, Не стреляйте в белых журавлей, Птицы в столице, «Айыы которугэр ким илиинин котохпутэ буолуой».

Для более эффективной работы в области на ООПТ были определены актуальные вопросы на сегодняшний момент:

- на уровне Министерства охраны природы РС(Я) подписать Соглашение с Министерством образованием РС(Я) с цельютесного сотрудничества со школами и улусными управлениями образования.

-   при организации занятости, отдыха и оздоровления детей в экологических лагерях, в системе ООПТ необходимо принять меры по обеспечению безопасности детей в экологических лагерях на ООПТ (схемы эвакуации на случай ЧС, инструктажи по ТБ).

- содействие со стороны уполномоченных ведомств в развитии инфраструктуры (строительство баз, стационаров, обеспечение  лагерей персоналом – педагогические, медицинские работники и т.п.).

- в каждом районе есть активные общественные деятели, успешно работающие в данном направлении, поэтому если есть возможность и желание, то необходимо придать им статус общественных инспекторов охраны природы.  

Дирекция всегда готова оказать необходимую методическую помощь, содействие в сопровождении на ООПТ и предоставлении научного материала.

Карта ООПТ