Туризм в питомнике лесных бизонов "Усть-Буотама"

 

В последнее время на территории питомника лесных бизонов «Усть-буотама»,который расположен в устье реки Буотамы Хангаласского района, активное развитие получили различные направления туризма:

Научный и деловой

Событийный

Экологический

Рыболовный

Сплавы пореке Буотаме

 

Научный и деловой туризм

 

Территорию питомника ежегодно посещают участники республиканских, международных научных конференций, встреч, совещаний. По линии Дирекции проводятся научные конференции по сохранению биологического разнообразия и развитию ООПТ. Отдельно стоит отметить проведение международных конференций по мамонтовой фауне и мигрирующим птицам Арктики. Также в 2013 г. прошла встреча канадской делегации по проекту акклиматизации лесного бизона, состоялась международная конференция по ООПТ и работа Северного Форума. Данное направление туризма является весьма перспективным, и получит дальнейшее активное развитие.

 

t1

  

Событийный туризм

 

На территории «Якутской усадьбы» питомника ежегодно проводится якутский национальный праздник «Ысыах». Обычно вданном мероприятии принимают участиекак местныежители Хангаласского улуса и г. Якутска, так и выходцы из Буотамы и их потомки, проживающие в различных уголках нашей республики. В целом, «Ысыах» на Буотаме имеет весомый успех и пользуется большой популярностью у постоянных участников и привлекаетвсе больше новых людей.

 

 Экологический туризм

 

К экологическому туризму относится познавательная экскурсия по экологической тропе «Питомник лесных бизонов». Она включает в себяпять видовых точек. Ежегодно сотни посетителейпроходят по данной тропе, которая может по праву считаться одной из самых занимательныхи востребованных в республике. Тропа рассчитана на посещение в летний период. Возможно посещение туристами питомника зимой. Также есть возможность организации семейного отдыха,в период с февраля месяца до начала апреля.

 

t2

  

Рыболовный туризм/спортивная рыбалка

 

Наиболее востребован на реке Буотаме рыболовный туризм. Рыбалка разрешается с использованием спиннинга и удочки. Большим спросом пользуется рыбалка спиннингом на ленка и хариуса. Подледная рыбалка идет на трансграничных территориях с природным парком «Ленские Столбы».

 

t3

 

Сплавы по реке Буотаме

 

Сплав по реке Буотаме один из наиболее популярныхи востребованных видов туризма в республике. Летом в благоприятную погоду по реке Буотаме сплавляются тысячи туристов. Тем не менее, сейчас стоит вопрос о необходимости полного восстановления инфраструктуры по пути сплава.

 

t4

 

 

При планировании развития туризма на ООПТ необходимо учитывать рекреационную емкость природной территории и установить оптимальную рекреационную нагрузку для обеспечения экологической устойчивости местных природных экосистем. К посетителям должны предъявляться требования «Правил поведения в природе».

  

Скачать буклет "Экологическая тропа "Питомник лесных бизонов"

  

Подробнее об Экологическом туризме можно узнать здесь

 

 

 

 

Карта ООПТ