Научно-исследовательская деятельность

Информация о научно-исследовательской работе (НИР) в 2014 году

 

Совместно с ИЕН СВФУ выполнен аэровизуальный учет редких птиц. Протяженность учетных маршрутов в тундрах между реками Яна и Колыма составила 5751 км. Установлено, что за последние десятилетия популяция стерха увеличилась, основной прирост отмечен в периферийных очагах повышенной численности, границы которых расширились в зональном направлении. Отмечено так же увеличение численности и расширение ареала канадского журавля на запад вплоть до реки Селлях. Общая численность его без учета коэффициента пропуска составила 6600 особей. Возросла численность малого лебедя, особенно в приморских тундрах между реками Алазея и  Индигирка, где наблюдались крупные скопления, начитывающие сотни птиц.

 

По данным наземных учетов на модельной территории, расположенной на левобережье р. Берелях плотность населения редких птиц составила (особей на 10 км2): канадский журавль - 1, малый лебедь, очковая гага - 0,6, клоктун, сапсан - 0,4, стерх, гаршнеп - 0,2, белоклювая гагара - 0,06. Всего на участке зарегистрировано 77 видов птиц.

 

 По теме ГЦП «Инвентаризация ключевых орнитологических территорий южных районов Якутии». В семи улусах выявлено 11 территорий, отвечающих требованиям ключевых территорий различного ранга. Составлены описания этих угодий рекомендации по мониторингу и оптимизации их охраны. Разработано биологическое обоснование для расширения территорий ресурсных резерва­тов республиканского значения «Томпорук», «Куолума-Чаппанда» и «Сунтар-Хаята»".

 

Проведены мониторинговые работы на модельных площадках в ресурсном резервате "Келе" и на сопредельной территории для определения состояния численности снежного барана и черношапочного сурка. Выявлена положительная тенденция численности снежных баранов после значительного снижения поголовья, пик падения численности наблюдался в конце 1990-х – начале 2000-х гг. В результате до сих пор наблюдается нарушение половозрастной структуры популяции в сторону омоложения самцовых групп. Отмечено повышение численности и плотности населения черношапочного сурка на модельных площадках.

 

Совместно со специалистами ИБПК СО РАН в Алданском районе проведены полевые работы по  выявлению современного состояния редких и эндемичных видов растений. Объектами исследований являются: уникальный межродовой гибрид – рябинокизильник Познякова и эндемик бассейна реки Алдан- таран амгинский, оба вида занесены в Красные книги Якутии и РФ.

 

Ареал Рябинокизильника Позднякова охватывает среднее течение реки Алдан, где он стабильно встречается в составе подлеска сосновых и смешанных лесов, решающим фактором  распространения данного вида является наличие карбонатных пород. Популяции тарана амгинского изучались в среднем течении рр. Алдан и Амга. Таран, как и предыдущий вид,о произрастает исключительно на известьсодержащих породах, но отличается большей экологической амплитудой. По результатам работ проведен популяционно-биологический анализ видов. Для сохранения рябинокизильника Позднякова и таран амгинского необходимо проводить мониторинговые исследования природных популяций и расширить поиск данных видов.

 

nir14-1

 

Рябинокизильник Позднякова

 

nir14-2

 

Снежный баран

 

nir14-3

 

Черношапочный сурок

 

nir14-4

 

Малый лебедь

Информация по научно-исследовательским работам (НИР) на период 2011-2013 годы

По заказу Министерства охраны природы в 2011 г. был проведен конкурс на выполнение научно-исследовательских работ на 2011 – 2013 года. В результате конкурса заключены государственные контракты по следующим темам:

1. «Мониторинг группировок овцебыков в арктических районах Якутии и разработка биологического обоснования для их дальнейшего расселения». Срок выполнения научно-исследовательской работы - 3 года (2011 – 2013 годы).

2. «Влияние факторов среды Центральной Якутии  на процесс адаптации лесных бизонов». Срок выполнения научно-исследовательской работы - 3 года (2011 – 2013 годы).

3. «Проведение мониторинговых микробиологических исследований у лесных бизонов для обеспечения ветеринарного благополучия и адаптации в условиях Центральной Якутии». Срок выполнения научно-исследовательской работы - 3 года (2011 – 2013 годы).

В конце каждого года сдается промежуточный отчет – в конце 2013 года сдается полный, окончательный отчет. Все отчеты сдаются в Министерство охраны природы РС(Я).

Научно-исследовательская работа «Мониторинг группировок овцебыков в арктических районах Якутии и разработка биологического обоснования для их дальнейшего расселения» выполняется сотрудниками Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и является логическим продолжением научных исследований начатых в 2009 г. по теме «Изучение демографической структуры популяции овцебыка в арктических районах Якутии». Целью данной работы является: Организация научно-исследовательских работ по мониторингу группировок овцебыка в арктических районах Якутии (Аллаиховский, Булунский, Анабарский районы) и разработка биологического обоснование для дальнейшего расселения вида в пределах республики. Исполнителями проекта проведены работы в Булунском и Аллайховском районе по сбору материала для организации научно-исследовательских работ по мониторингу, частично в Анабарском районе, которые представлены как сводки.

Научно-исследовательская работа «Влияние факторов среды Центральной Якутии на процесс адаптации лесных бизонов» также выполняется сотрудниками Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и продолжает исследования, проведенные в 2009 – 2011 годы по теме «Изучение экологических и физиолого-биохимических особенностей процесса адаптации лесного бизона в условиях Центральной Якутии, как основа формирования дикой популяции». Целью данной работы является изучение воздействия погодно-метеорологических, биохимических, кормовых, эколого-физиологических и этологических факторов на процесс акклиматизации лесного бизона в Центральной Якутии. На данном этапе сдан окончательный (заключительный) отчет за 2011-2013 гг., где приводятся материалы по исследованию разнообразных сторон процесса адаптации лесных бизонов. Результаты данных исследований широко используются при организации содержания бизонов в вольерах, в том числе расчетах площади необходимых пастбищных угодий, кормового баланса и т.д.  

Научно-исследовательская работа «Проведение мониторинговых микробиологических исследований у лесных бизонов для обеспечения ветеринарного благополучия и адаптации в условиях Центральной Якутии» выполняется сотрудниками Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства РАСХН. Подобная работа в прикладном ветеринарно-санитарном направлении выполняется впервые и имеет цели проведения комплексных мониторинговых микробиологических исследований у лесных бизонов, проходящих адаптацию в условиях Якутии. За 2011 г. получены результаты, имеющие жизненно важные значение для санитарно-эпидемиологического благополучия популяций лесных бизонов содержащихся в питомниках Якутии. Даны рекомендации проведения профилактических мероприятий по нормализации микрофлоры, а также плановых дегельминтизаций лесных бизонов. Сдан полный (окончательный) отчет за 2011-2013 годы.

НИР по государственному контракту "Разработка проекта Концепции и территориального плана размещения биоплантаций редких и эндемических лекарственных растений на особо охраняемых природных территориях Республики Саха (Якутия)", 2013 г.

 В конце декабря 2013 года комиссией Государственного комитета  РС(Я) по инновационной политике и науке был принят отчет по НИР “Разработка проекта Концепции и территориального плана размещения биоплантаций редких и эндемических лекарственных растений на особо охраняемых природных территориях   Республики Саха (Якутия)”. Исполнителями НИР являются сотрудники ИБПК СО РАН.  

 Данная работа была выполнена в целях разработки Концепции и территориального плана размещения биоплантаций редких и эндемичных лекарственных растений на особо охраняемых природных территориях Республики Саха (Якутия).

Объектами исследования являются наиболее актуальные редкие и эндемичные лекарственные виды растений; особо охраняемые природные территории. В работе впервые территории ООПТ Якутии рассматриваются в качестве полигона для закладки биоплантаций редких и эндемичных лекарственных растений.

 Отчет был составлен в результате обобщения данных   исследований ИБПК СО РАН, анализа литературных источников и нормативно-правовых актов по разным категориям особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также изучения основополагающих документов по сохранению растительного мира, в первую очередь, эндемичных, редких и исчезающих видов растений (ЭРИВ).

 В настоящее время территория Якутии является в силу различных причин (экстремальность, большая площадь, малая плотность населения, все еще слабая освоенность территории промышленными предприятиями и т.д.) одним из наиболее экологически чистых регионов в мире, что предполагает использование ее земель  для производства экологически чистой фитопродукции.

Создание биоплантаций редких и эндемичных  видов растений на территориях ООПТ открывает новые перспективы в деле  сохранения их природных популяций в условиях нарастающего антропогенного пресса и рационального использования природных ресурсов.

 Важность растений для здравоохранения часто недооценивается. Фактически более 80% населения планеты лечатся препаратами растительного происхождения, а лекарственные растения являются «связующим звеном» между устойчивым экономическим развитием, недорогим здравоохранением и сохранением биоразнообразия.

 Лекарственные растения классифицируют по следующим категориям:

 - официнальные лекарственные растения – растения, сырьё которых разрешено для производства лекарственных средств в стране. Эти виды лекарственного растительного сырья указаны в Государственном реестре лекарственных средств Российской Федерации;

 - фармакопейные лекарственные растения – официнальные растения, требования к качеству лекарственного растительного сырья которых изложены в соответствующей статье Государственной Фармакопеи или международных фармакопей. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё изучает одно из направлений фармацевтической науки - фармакогнозия;

 - лекарственные растения, химические компоненты которых широко изучаются в нашей стране и обобщенные  данные по ним приведены в последних изданиях 5 томных книг «Растительные ресурсы России» (2008-2012 гг.);   

 - лекарственные растения народной медицины – наиболее широкая категория, большинство растений в ней относительно плохо описано, а сведения об эффективности их применения не прошли необходимой проверки средствами современной фармакологии. Тем не менее, многие растения этой группы активно используются в странах, где медицинская помощь недоступна или слишком дорога.

 При анализе флоры Якутии определены 8 наиболее актуальных лекарственных ЭРИВ: вздутоплодник сибирский, родиола розовая, шлемник байкальский, бадан толстолистный, термопсис якутский, зверобой продырявленный, большой и оттянутый.

 При выборе наиболее оптимальных ООПТ для организации биоплантаций лекарственных растений следует учитывать ресурсный потенциал в плане наличия подходящих местообитаний и растительных сообществ, климатические условия, транспортную доступность, опыт работы потенциальных привлекаемых специалистов и др. условия.

 Учитывая необходимость наличия охранной зоны, были выбраны ООПТ, подпадающие под потенциальный ареал распространения ЭРИВ: природный парк «Ленские столбы», ресурсный резерват регионального значения «Верхнеамгинский» и ресрусный резерват местного значения «Мундуруччу»

 В Якутии имеется реальная возможность организации и закладки биоплантаций  для выращивания ценного лекарственного сырья и сохранения геноресурсов редких и эндемичных видов растений.

 

t tt

 

            Вздутоплодник сибирский           Родиола розовая

Информация о ходе выполнения НИР «Мониторинг и кадастр особо редких и узколокальных эндемичных видов растений Якутии» в рамках ГЦП ««Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы»

В рамках выполнения НИР «Мониторинг и кадастр особо редких и узколокальных эндемичных видов растений Якутии» проведены полевые исследования по изучению природных популяций рябинокизильника Позднякова и тарана амгинского.

Рябинокизильник Позднякова эндемик Алданского плато, образующий три формы, отличающиеся по морфологическим и экологическим признакам. Почти все известные места нахождения этого растения приурочены к долине р. Алдан, где произрастает в сосняках на крутых склонах световых экспозиций в интервале абсолютных высот 250-580 м. Плотность популяции 2-6 особей на 500 м2. Негативное влияние на популяцию оказывают лесные пожары и рубка леса.

 Горец амгинский - эндемик бассейна реки Алдан, обитает на известняках в редкостойных лиственничных и сосновых лесах, по каменистым склонам и россыпям, под скалами речных берегов. Размножается сменами, успешно возобновляется на территориях, периодически подвергающихся низовым пожарам. Потери популяции связаны с движением автомобильного транспорта по берегам рек в период массового отдыха людей на природе. В целях сохранения этого вида и других эндемиков и субэндемиков Алданского нагорья, а также  плейстоценовых реликтов и видов растений, занесенных в Красную книгу РС (Я), предлагается рассмотреть вопрос создания ботанического заказника в бассейне среднего течения р. Алдан.

Исследования проводились в Алданском районе. В ходе полевых работ было собрано достаточное количество материала для составления отчета по данной научно-исследовательской работе.

 

Карта ООПТ