Охрана растений и животных

 

Особенности и ограничения пользования объектами животного и растительного мира на особо охраняемых природных территориях республиканского значения регулируются Законом РС(Я) «Об особо охраняемых природных территориях РС(Я)» от 01.03.2011 З N 714-IV, типовыми положениями о государственных природных заказниках РС(Я) и ресурсных резерватах РС(Я).

Сохранение биологического разнообразия, охрана животных и растений в государственных природных заказниках РС(Я) в соответствии с Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) №352 от 22 октября 2013г. регулируется их Типовыми положениями. Согласно Закону РС(Я) об ООПТ РС(Я) государственными природными заказниками РС(Я)являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. Целями объявления природных комплексов заказниками являются сохранение природных комплексов в естественном состоянии, сохранение, воспроизведение природных ресурсов (объектов), поддержание экологического баланса, пропаганда охраны природы и проведение государственного экологического мониторинга.

Государственные природные заказники имеют различные профили, в том числе могут иметь  биологический профиль (ботанический и зоологический), предназначенный для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях.

Согласно Типовому Положению о государственных природных заказниках РС(Я), на территории заказников и их отдельных участках полностью или частично, постоянно или временно (сезонно) вводятся мероприятия по ограничению и (или) запрету хозяйственной, рекреационной и иной деятельности, противоречащей целям организации заказника или причиняющей вред окружающей среде, в т.ч.:

  • Заготовка и сбор ягод, орехов, плодов, семян, лекарственных и иных растений, другие виды пользования растительным миром
  • Пуск палов и выжигание растительности
  • Сбор зоологических, ботанических, минералогических, палеонтологических коллекционных материалов
  • Иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующего сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и объектов.   

В соответствии с этим же документом, на некоторых участках заказника в порядке, определенном в Положении о нем, может быть разре­шен любительский лов рыбы, организация туристской деятельности. На территориях заказников, где проживают КМНС, допускается использование природных ресурсов в формах, обеспечивающих защиту исконной среды обитания указанных этнических общностей и сохранение их традиционного образа жизни. 

ГПЗ РС(Я) образуются решением Правительства Республики Саха (Якутия) по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления, находятся в ведении органа исполнительной власти Республики Саха (Якутия), уполномоченного в области охраны окружающей среды, и финансируются за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) и других не запрещенных законом источников. Подчиненность и порядок финансирования Дирекций государственных природных заказников республиканского значения определяются органом исполнительной власти Республики Саха (Якутия), уполномоченным в области охраны окружающей среды. Для обеспечения функционирования государственных природных заказников создаются их администрации. Заказники республиканского значения финансируются за счет средств бюджета РС(Я) и других не запрещенных законом источников. Для обеспечения функционирования заказников создаются их администрации.  Контроль за деятельностью заказников осуществляется Министерством природы РС(Я).

Согласно Закону РС(Я) об ООПТ РС(Я) ресурсные резерваты РС(Я) создаются в целях  сохранения природных ресурсов данной территории для будущих поколений путем воспрепятствования и сдерживания хозяйственной деятельности на научной основе, создания условий, необходимых для защиты объектов животного и растительного мира, водных биологических ресурсов, сохранения естественной природной среды обитания коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) и создания оптимальных условий для естественного развития их культуры, сохранения традиционных форм деятельности и уклада жизни, экологического просвещения населения.

Сохранение биологического разнообразия, охрана животных и растений в ресурсных резерватах РС(Я)  в соответствии с Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) №515 от 27ноября1997г. регулируется их Типовыми положениями.

Ресурсные резерваты состоят из единой зоны традиционного природопользования. Могут быть выделены зоны абсолютного покоя в местах концентрации диких животных, а также в местах произрастания редких исчезающих и нуждающихся в охране растений. В зоне абсолютного покоя запрещены все виды хозяйственной деятельности, за исключением мероприятий, связанных с исполнением охраны природы, противопожарных мероприятий и научных исследований, по программам, согласованным с Минприроды РС(Я).  Запрещается уничтожение и отлов диких животных и птиц, разорение нор, гнезд и прочих укрытий и убежищ, а также все виды изменений условий обитания животных, промысловая охота.

На территориях ресурсных резерватов постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям и задачам создания ресурсных резерватов или причиняет вред природным комплексам и их компонентам. В зоне традиционного природопользования допускается ведение традиционной хозяйственной деятельности (животноводство, оленеводство, рыболовство) в установленном законодательством порядке, транзитный проход по установленным маршрутам работников родовых общин и других землепользователей на закрепленные участки, строительство, ремонт и функционирование объектов производственно-технического и гражданского назначений родовых общин, коллективных хозяйств. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах ресурсных резерватов, обязаны соблюдать установленный в ресурсных резерватах режим особой охраны и несут за его нарушение установленную законом ответственность.

Карта ООПТ